К содержанию ↓

"За достойный труд!"

"За достойный труд!"

Опубликовано 17/10/2022

Поприветствовав участников, глава района Сергей Грачев напомнил, что в условиях экономических санкций и специальной военной операции крайне важно сохранить трудовые гарантии землякам, участвующим в специальной военной операции, и их семьям.Кратко остановился на вопросах, связанных с проведением частичной мобилизации.

В ходе беседы обсудили сложившийся на сегодняшний день практически во всех отраслях экономики острый дефицит квалифицированных кадров в районе.

Председатели крупных профсоюзных организаций озвучили главе района наиболее острые вопросы, которые поступают к ним в ходе работы от членов профсоюзов.

Председатель городского профсоюза работников образования Светлана Поперечнева обратилась к главе с вопросом охраны детских дошкольных и учебных учреждений, который в свете событий в школе № 88 в г. Ижевске 22 сентября очень тревожит и беспокоит всех. Сергей Грачев пояснил, что на сегодня заключены контракты и выделены денежные средства на охрану всех учреждений. Но сама система охраны школ и детских садов, существующая сегодня, далека от совершенства. Да и количество негативной информации в социальных сетях, влияющей на психику и подталкивающей к совершению таких чудовищных поступков, очень велико.

Председатель профкома ППО «БРТ» Татьяна Чубрикова обратилась к главе с вопросом, который стоит на повестке уже несколько лет. Это движение общественного транспорта в вечернее время, а точнее сказать его отсутствие. Глава города, подробно описав ситуацию, сложившуюся с городским парком автобусов и троллейбусов, пояснил, что решение данного вопроса он видит в заключение брутто-контрактов. В такой системе оплата работы перевозчиков зависит не от числа пассажиров, а от выполнения транспортной работы. Заключение таких контрактов позволит обеспечить с одной стороны движение общественного транспорта в периоды снижения пассажиропотока и получить обновление подвижного состава. Этот вопрос сейчас активно прорабатывается администрацией.

Вопрос о ремонте дорожного покрытия внутри дворов тоже стоит очень остро. По словам главы района Сергея Грачева для проведения ремонта дорог городу сегодня необходимо более 1 миллиарда рублей. Такого финансирования пока нет. Но все обращения жителей будут обязательно рассмотрены и по возможности решены.

Обсудили вопросы взаимодействия профсоюзов и средств массовой информации. Зачастую профсоюзы, в попытках опубликовать информацию о своей работе или о людях «труда» сталкиваются с отказом либо с явно «раздутыми» суммами за публикацию. Сергей Грачев обратил внимание, что в адрес администрации он также сегодня видит много негатива и желания «заработать на негативе и хайпе», но пообещал поддержку в рамках совместной информационной работы на ресурсах администрации.

Татьяна Чубрикова также обратилась к главе с просьбой поддержать экологический проект «Водорослям крышка». В 2021-2022 году профкомом БРТ в рамках участия в данном проекте был организован сбор пластиковых крышек для их вторичной переработки. На вырученные средства были закуплены мальки растительноядных видов рыб: толстолобика, сазана и белого амура и выпущены в Волгу. Подросшая до 3-4 кг рыба активно поедает водоросли и работает «санитаром» реки.

Проблема в том, что пункт приема находится в городе Саратове. Помощь нужна в выделении места под централизованный сбор по этой программе непосредственно в городе Балаково для того, чтобы все жители города имели возможность принять участие в этом проекте. Сергей Грачев обещал поддержать инициативу.

Председатель районного профсоюза работников культуры Нина Залетова обратила внимание главы, что при проведении ежегодной индексации заработной платы работникам культуры необходимо рассмотреть возможность повышения именно оклада, а не стимулирующих выплат. Сергей Грачев согласился с тем, что это действительно необходимо и пообещал рассмотреть данный вопрос.

Руководитель Балаковского орготдела профсоюза работников здравоохранения Елена Девяткина обратилась к главе района с просьбой рассмотреть возможность расширения площади помещений, выделенных для проведения занятий учащихся медицинского колледжа. Также обсудили вопрос острого «кадрового голода» в медицине и нежелании молодых специалистов возвращаться после обучения в родной город даже на очень привлекательных условиях. Работа в платных киниках с меньшей нагрузкой и более высокими доходами становится для молодёжи все более желанной.

От имени председателя районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Ольги Миллер Сергею Грачеву был передан вопрос об отсутствии горячей воды и тепла в 21 микрорайоне в доме 72. Он отметил, что ему известно об этой ситуации, она связана с подключением коммуникаций застройщиками и в ближайшее время будет решена.

По итогам встречи стало понятно, что вопросов, которые хотят обсудить профсоюзные лидеры, очень много. И, хотя, основная функция профсоюзов – это защита трудовых прав работников, им приходится постоянно сталкиваться с решением и других социальных задач. Глава района отметил, что он всегда открыт для диалога с профсоюзами.

По материалам https://vk.com/@sovprofbalakovo