К содержанию ↓

Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда

Опубликовано 28/04/2021

Всемирный день охраны труда ежегодно отмечается 28 апреля.

Ежегодно праздник посвящается различным темам, связанным с охраной труда. Девизы и лозунги праздника каждый год меняются, все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве (создание безопасных рабочих мест, уменьшение количества случаев травмирования, повышение безопасности при работе с вредными веществами и т.д.).

Нынешний кризис, вызванный эпидемией новой коронавирусной инфекции, высветил важность укрепления национальных систем ОБТ, в т. ч. доступности и эффективности производственной медицины. Международная организация труда использует Всемирный день охраны труда для того, чтобы привлечь внимание к этой теме и стимулировать соответствующий диалог об инвестировании в создание адекватных систем ОБТ, привлекая для этого опыт противодействия и предотвращения распространения covid-19 на производстве, накопленный в различных странах и регионах.

Вирус поставил правительства, работодателей, работников и все население в целом перед лицом беспрецедентных вызовов, порожденных им и его многочисленными последствиями для сферы труда. Всемирный день охраны труда посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны и безопасности труда (ОБТ) в целях повышения их устойчивости перед лицом как нынешнего, так и будущих кризисов, учитывая уроки прошлого и опыт, накопленный в сфере труда.

Пандемия COVID-19 привела к возникновению глобального кризиса в начале 2020 года и затронула почти все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности и гигиены труда, возникшими в результате мер по смягчению последствий распространения вируса. Переход к новым формам организации труда, массовый переход на дистанционную работу, например, открыло для работников много возможностей, но также создало потенциальные риски в области охраны труда, включая психосоциальные риски и, в частности риски  насилия.

Например, нездоровое психоэмоциональное состояние общества, вызванное пандемией, по мнению целого ряда российских ученых в области демографии, эпидемиологии заболеваний, привела к демографическому кризису: снижению рождаемости в России на 4,4% в 2020 г. по сравнению с 2019 г., росту смертности в ряде субъектов РФ. Люди ощущали панику, страх смерти, неуверенность в завтрашнем дне; подверглись социальному разобщению, пережили экономический кризис. Это привело к росту девиантных, отклоняющихся от общепринятых норм поведения — особо тяжких преступлений (на 4,9%), тяжких (на 16,4%), терроризма (на 29,7%).

Всемирный день охраны труда 2021 посвящен оптимизации элементов системы ОБТ, как это предусмотрено Конвенций 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№ 187). В докладе ко Всемирному дню охраны труда рассматривается, как нынешний кризис высветил важность укреплять системы ОБТ, в том числе медицинские службы, одновременно на национальном уровне и на уровне предприятий.

МОТ использует Всемирный день охраны труда для того, чтобы привлечь внимание к этой теме и стимулировать диалог о значении создания адекватных систем ОБТ и инвестиций в них, привлекая для этого опыт противодействия и предотвращения распространения COVID-19 на производстве, накопленный в различных странах и регионах.

Источник: https://olgasofronova.ru/vsemirnyy-den-ohrany-truda-2021.html