Вопрос-ответ
Вопрос: Какой стаж нужен и награды должны быть у педагогического работника для присвоения звания Ветеран труда в Саратовской области? Какие льготы дает это звание?
Ответ: Действует Закон Саратовской области от 9 ноября 2007 г. №241-ЗСО «О ветеранах труда Саратовской области», в соответствии с которым звание «Ветеран труда Саратовской области» присваивается гражданам, проживающим на территории Саратовской области, награжденным Почетным знаком Губернатора Саратовской области, или Почетным знаком Губернатора Саратовской области «За достойное воспитание детей», а также Почетной грамотой Губернатора Саратовской области или Почетной грамотой Саратовской областной Думы и имеющим стаж работы не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин, из которых не менее 20 лет – стаж работы в Саратовской области, достигшим возраста 55 лет и 60 лет соответственно. Лицам, являющимся ветеранами труда, ветеранами труда Саратовской области, после установления (назначения) им трудовой (страховой) пенсии N 400-ФЗ “О страховых пенсиях” предоставляются следующие меры социальной поддержки: 1) оказание медицинской помощи по Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в поликлиниках и других медицинских учреждениях; 2) ежемесячная денежная выплата в размере 150 рублей; 3) право на совершение в течение одного календарного месяца 50 поездок в городском электрическом транспорте, автобусах городского и пригородного сообщения по социальным проездным документам. Вид и форма социальных проездных документов устанавливаются Правительством области. Не использованные в течение календарного месяца поездки не переносятся на следующий календарный месяц и не суммируются с приходящимся на него количеством поездок по социальному проездному документу; 4) право на обеспечение разовыми проездными билетами для бесплатного проезда на внутреннем водном транспорте и железнодорожном транспорте пригородного сообщения; 5) ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; 6) бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения на территории области; 7) ежемесячное возмещение расходов по оплате услуг местной телефонной связи (за предоставление в постоянное пользование абонентской линии и местного телефонного соединения абоненту сети фиксированной телефонной связи) в размере 50 процентов стоимости фиксированного месячного платежа за неограниченный объем местных телефонных соединений; 8) ежемесячное возмещение расходов в размере 50 процентов оплаты услуг за пользование радио в пределах установленного тарифа.
Вопрос: Включается ли в льготный стаж период работы в должности социального педагога в общеобразовательной школе, находящейся в сельской местности и период работы старшим вожатым с 1995 по 2000 год?
Ответ: К сожалению, не включается. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №781 от 29 октября 2002 года период работы в должности социального педагога включается в стаж только в учреждениях для детей сирот, специализированных коррекционных учреждениях. Период работы в должности старшего вожатого включается в стаж только до 01 октября 1993 года (действовало Постановление СМ СССР №1397 от 17.12.1959 года). Вместе с тем, если в эти периоды Вы работали еще учителем, то этот период включается в стаж в судебном порядке независимо от количества преподаваемых часов.
Вопрос: Можно ли получать расчетный лист на электронную почту?
Ответ: При выплате заработной платы работодатель должен проинформировать работника о том, из чего складывается его заработная плата (ст. 136 ТК РФ). Трудовой кодекс не регламентирует порядок извещения работника о составных частях заработной платы. Поэтому, если листок выдается в электронном виде (на адрес электронной почты), то это не является нарушением положений статьи 136 ТК РФ, если в локальном нормативном акте, трудовом или коллективном договоре учреждения предусмотрен порядок извещения работника о составных частях зарплаты по электронной почте (Письмо Минтруда России от 21.02.17 №14-1/ООГ-1560).
Вопрос: Сколько часов должно оплачиваться классным руководителям за работу с классом и работу с родителями по тарификации?
Ответ: В данном случае речь идет о доплате за неаудиторную занятость. Кроме таких видов работ как осуществление классного руководства, работа с родителями, могут относиться проведение родительских собраний, консультации, кружковая работа, подготовка призеров олимпиад различного уровня, конкурсов и т.д., подготовка дидактических материалов, подготовка к урокам. Для каждого педагога создается индивидуальный план-график, который включает размеры и виды неаудиторной занятости, утвержденный руководителем учреждения. Размер доплаты за неаудиторную занятость рассчитывается по формуле в соответствии с этим планом-графиком. Размер доплаты за неаудиторную занятость рассчитывается по формуле в соответствии с индивидуальным планом-графиком работы педагогического работника:
Днз = сумма (от i = 1 до 6) Стп х Чазi х Уi х А х Кi
Стп – расчетная стоимость ученико-часа (руб./ученико-час);
Чазi – количество часов в месяц по каждой составляющей неаудиторной занятости;
Уi – количество обучающихся по каждой составляющей неаудиторной занятости;
А- повышающий коэффициент за квалификационную категорию педагогического работника;
Ki – коэффициент за каждую составляющую неаудиторной занятости.
Коэффициенты каждой составляющей неаудиторной занятости, а также норма времени (в часах в неделю) должны быть прописаны в локальных актах учреждения, в положении о неаудиторной занятости.
Следовательно, количество часов за неаудиторную занятость (за классное руководство и работу с родителями) устанавливается и оплачивается в соответствии с индивидуальным планом-графиком педагога и Положением о неаудиторной занятости и эти данные заносятся в тарификацию.
По материалам сайта: sarprof.ru